中國新聞社貴州分社簡介

  中國新聞社(簡稱“中新社”)成立于1952年10月1日,是中國以對外報道為主要新聞業務的國家級通訊社,是以臺港澳同胞、海外華僑華人和與之有聯系的外國人為主要服務對象的國際性通訊社,是國家提高國際傳播能力六大單位之一。

  在2012年中新社成立60周年慶典上,中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶為中新社親筆題詞:“傳播中國聲音,留下歷史記憶”, 中共中央政治局常委李長春,中共中央政治局常委、國務院副總理李克強分別發出賀信。

  中共中央政治局常委、中央書記處書記、中宣部部長劉云山出席慶典并指出,中新社作為國家級通訊社,始終服務黨和國家工作大局,以溝通世界、傳遞中國聲音為使命,不斷發展壯大,現已成為向海外華文媒體提供中國新聞和資訊的重要渠道,成為促進海峽兩岸和全球華人新聞交流的紐帶和橋梁。

  中新社擁有48個境內外分社。在北京、紐約、香港設立發稿中心,多渠道、多層次、多功能的新聞信息發布體系,每天24小時不間斷向世界各地播發文字、圖片、視頻、手機短信等各類新聞信息產品。中新社可通過文字、圖片、特稿、中國新聞網等網絡、中國新聞周刊等期刊、供版、視頻7大宣傳渠道24小時不間斷報道,同時向海外華文媒體供應183個中文報紙版面,中新社發出的稿件廣泛覆蓋海外華文媒體。中新社稿件已經形成了獨特“中新體”的報道風格。

  香港上網的中國新聞網是亞洲最早上網的中文媒體之一,目前已是海內外互聯網中文新聞資訊最重要的原創內容供應商。YAHOO、新浪、搜狐、網易、騰訊、TOM、中華網等所有主要中文稿件來源均為中國新聞網。

  經國務院有關部委批準,中國新聞社貴州分社于2011年1月正式成立,6月26日在貴陽掛牌,這是中國新聞社在全球成立的第46個分支機構。中新社貴州分社經過一年多的發展,報道工作中始終圍繞中心、服務大局,為省委、政府決策提供了依據,得到省委、政府主要領導的高度評價。目前除完成總社的報道要求外,為服務貴州經濟社會發展需要,適時做出以下報道工作。

  經國務院有關部委批準,中國新聞社貴州分社于2011年1月正式成立,6月26日在貴陽掛牌,這是中國新聞社在全球成立的第46個分支機構。中新社貴州分社經過一年多的發展,報道工作中始終圍繞中心、服務大局,為省委、政府決策提供了依據,得到省委、政府主要領導的高度評價。目前除完成總社的報道要求外,為服務貴州經濟社會發展需要,適時做出以下報道工作。

  一、出版物。

  1.《中國新聞周刊》別冊、《中國新聞》報專版。旨在構建中國權威時政傳媒,與進步中國同步的《中國新聞周刊》,以其敏銳、深刻、犀利、獨到的精神坐標在國內新聞周刊中獨樹一幟,已鮮明地印刻在讀者心目中,成為中國期刊界的優秀品牌。《中國新聞》報融權威性、準確性、可讀性于一體,是及時、深入了解海內外重大新聞的重要窗口。

  2.《外報動態》、《外報地產觀察》、《中外財經》等內參讀物 基于中國新聞社的特殊工作性質,由中國新聞社出版的內參資料,掌握權威信息、傳遞資訊動態,是決策者重要的依據和參考。

  二、政府網絡輿情監測系統。截至2011年12月底,中國網民規模達到5.13億,全年新增網民5580萬。論壇、微博、博客、新聞評論作是目前網民在網絡上直接發表個人意見的四大陣地,對于一些不負責任的負面言論,如果地方政府和宣傳部門缺乏有效的監測手段,就會造成突發輿論的大面積傳播嚴重影響社會和諧,破壞投資環境,損害領導威信。對于這類信息,如果及時監測發現處理,就能及時處理還處在萌芽狀態的事態的發展。

  中國新聞社網絡輿情監測系統是針對向全球互聯網這一新興媒體,通過自主研發軟件對海量網絡輿論信息進行實時的各種語言監測,自動采集,分析,匯總,監視,并識別其中的關鍵信息,及時通知到相關人員,從而為第一時間應急響應負面信息,為正確引導輿論導向及收集網民意見提供幫助的一套信息化系統。

  三、專題片制作及網絡視頻直播。以電視專題片的形式全方位展示地方形象,配合貴州省宣傳口徑全方位、多角度、立體化地宣傳、展示地方發展歷程及發展大事件、創新管理、核心價值、文化建設、社會責任等方面的嶄新形象和輝煌成就,為公眾塑造良好的地方形象,提高地方知名度和美譽度。

  目前,分社已配備網絡直播設備,可以實現在中國新聞網及貴州頻道上實時、同步直播。

  四、網站宣傳。由常規報道、專題、視頻專訪三部份構成,網址:www.nhogaa.tw。

  五、海外華文媒體專版報道。中國新聞社海外中心年對外供版達51500多個,客戶總數達到60家,覆蓋美洲、澳洲、亞洲、歐洲、非洲五大洲的30多個國家及地區。

  六、海外招商推介工作。中國新聞社除設于北京的總社外,國內所有省市自治區及香港、澳門特別行政區設有分社或記者站,在臺灣派有駐地記者;在日本、泰國、馬來西亞、印度尼西亞、美國、加拿大、英國、法國、澳大利亞、俄羅斯等國家設有14個分社或記者站。通過這些平臺可以促進海外更直觀的了解貴州,增強對海外資本的吸引力。

  七、短信平臺發布系統。單獨開發平臺,利用通訊企業系統分配的唯一號段,按照宣傳需求,向全國電信、移動、聯通的用戶發送短信及彩信系統。

中國新聞網版權所有 1024*768為本網頁內容最佳分辨率
辛运28预测神网