您現在的位置: 貴州新聞網 >>
小鞋盒,大愛心——黔西南分公司“和”公益讓山區孩子安然嚴冬
發表時間:2015年02月04日 18:41
更多
/

 

 

  “我們不能讓天不再下雪,我們不能讓天不在更冷,但我們能用我們的愛心讓貧困山區的孩子感受到社會的關愛,讓他們感受到人間的溫暖。”黔西南分公司“和”公益志愿者在準備鞋盒時說道。

 

  入冬以來,貧困山區孩子們的保暖問題一直牽掛著每一位“和”公益自愿者的心。于是,自愿者們在公司內部發起了捐贈“愛心鞋盒”的號召,短短幾天時間,300余份包裝精美的鞋盒出現在山區孩子們的面前。

 

  12月12日,11名自愿者將裝著嶄新圍巾、手套和學習用品的300余份“愛心鞋盒”送往貞豐縣龍場鎮白馬小學,當自愿者給孩子們系上嶄新的圍巾、帽子和手套時,孩子們的臉上綻放出了幸福的笑容。

 

  白馬小學共有學生178名,有38名留守兒童,2名孤兒,不算最貧窮的山區學校,但由于大部分家庭經濟條件不好,這些微不足道的禮物給孩子們帶去了不小的驚喜。當天,自愿者們還為孩子們做了一頓可口的餃子,并與孩子們互動、做游戲、唱歌跳舞,使孩子們感受到了莫大的溫暖。

 

  這一天,對7歲的胡國秀來說是一年來最開心的一天,“和”公益自愿者們不僅給她送去了圍巾手套和學習用品,還教會她完整地唱完人生的第一首歌“感恩的心”。秀秀父母離異,父親常年在外地打工,她只能和74歲的奶奶住在一起。在教室的一角,她穿著薄薄的外套和膠鞋,冷得直啰嗦,性格孤僻的她不愿意和其他同學交流,更不敢和陌生人的哥哥姐姐直視,志愿者們為她系上圍巾,耐心地與她交流,教她唱歌,為她講故事。不愛說話的她,居然拉著自愿者的手,害羞地說:“哥哥姐姐,我喜歡你們”。這一幕,讓自愿者們心中有著說不出的喜悅。“謝謝大哥哥大姐姐送給我的圍巾和手套,我以后也要像你們一樣,考上好大學。”抱著送到手里的愛心鞋盒,這位三年級的小姑娘認真地在自己的日記本上寫著。

 

  操場上,志愿者們還教起了《感恩的心》的手語,每個小朋友都認真向志愿者學了起來,“感恩的心,感謝有你……”操場上回蕩起了志愿者與小朋友們稚嫩、動聽的歌聲,一個簡單的心形手語,代表了志愿者們對孩子們深深的祝福。愛心在無聲中播下種子,“和”公益的愛心善舉,我們相信在這些幼小的心靈里一定會播下種子,有一天它會開出更加燦爛的花朵。(黔西南分公司 伍乾敏 陳思引)

即時新聞 | Instant News

專題 | Special Coverage

明禮知恥 崇德向善

明禮知恥 崇德向善 LOGO以“心形圖案”及“絲帶”為元素,把培育和踐行社會主義核心價值觀與弘揚中華傳統美德相結合,以“崇德向善”為核心理念,以“明五禮知五恥”為內容,寓意做人要明五禮,即:仁、義、誠、敬、孝;知五恥,即懶、貪、奢、浮、愚。

新常態新起點新貴州·2015貴州兩會

新常態新起點新貴州·2015貴州兩會政府工作報告中數據顯示,2014年,貴州省地區生產總值達9251億元人民幣,增長10.8%,增速連續四年居中國前列。中國西部省份貴州守住發展和生態兩條底線,抓改革開放,積極適應新常態,蹄疾步穩地實現綜合經濟實力躍上新臺階。

第24屆全國圖書博覽會

第24屆全國圖書博覽會全國圖書博覽會,原名為全國書市。2007年在重慶市舉辦的第十七屆正式更名為“全國圖書交易博覽會”。經過二十多年,全國書博會也已由最初單一的圖書交易活動,發展為融出版物展銷、信息交流、行業研討和倡導全民閱讀等功能為一體的文化盛事。書博會漸由“獨木”長成“林”。

貴陽孔學堂

貴陽孔學堂貴陽的孔學堂,在功能定位上是以“傳承與弘揚儒學的圣殿,教化與開啟新風的基地”為目標,具有教化、禮典、祭祀、典藏、研究、旅游等六大基本功能。

圖說 | Photo Story